На территории бывшей пуговичной фабрики «Покровское» планируется построить высокотехнологичный комплекс, рассчитанный на арендаторов, производящих услуги в областях архитектуры, инжиниринга и строительства (АЕС).
Динамика развития таких компаний является самой высокой, особенно в отраслях энергетики и информационных технологий, и требует особого отношения в целях их скорейшего роста. Как правило, такие компании в мировой экономике выполняют роль «ледоколов», благодаря высокому уровню творческой инициативы и ответственности.
Предполагается создание НИР/ОКР зоны с уровнем производства услуг в расчете на одного работника превышающего 6,000,000 руб/год. В «ТехноПарке» планируется разместить около 1000 специалистов в АЕС, таким образом общая выручка «ТехноПарка» может превысить 6,000,000,000 руб/год.
![]() |
В строительстве Технопарка на базе старой фабрики заложены три базовых принципа:
![]() |
![]() |
![]() |
Архитектурная и инженерная составляющие здания взаимосвязаны. Мы уходим от проектирования стен и перегородок и приходим к проектированию энергии, коммуникаций.
Каждая вертикальная плоскость – не просто стена, а коммуникационный узел, внутри которого проходят инженерные и коммуникационные провода. Колонна – не только несущий архитектурный элемент, но и вентиляционная труба, а коридор – не столько переход, сколько оснащенный пылесосами буфер, засасывающий грязь и пыль и тем самым осуществляющий уборку помещений, улучшающий экологию. Это и есть высокотехнологичная архитектура.
В старых постройках вообще комфортно находиться. Фабрика «сомасштабна» человеку, в ней уютно. У нас новые технологии прорастают сквозь старую архитектуру, создавая качественно новый образ здания.
Большую часть построек мы внешне менять не будем: поставим слой утеплителя и облицуем фасады клинкерным кирпичом (для сохранения фабричной эстетики). В трех корпусах достроим по одному этажу и возведем только два новых строения: объединяющий смысловое ядро проекта атриум и многоуровневую парковку в форме круглой бочки. Зато полностью заменим коммуникации, делая ставку на экологичность и энергоэффективность.
![]() |
![]() |
![]() |
Полностью изменив техническую начинку помещений, авторы проекта реконструкции сохранят архитектурную структуру старой постройки, систему малоэтажных корпусов и внутренних дворов, сходящихся на главной площади. В корпусах разместятся разные по площади мастерские, а на центральной площади появится атриум, частично накрывающий двор, – центр культурно-развлекательной жизни комплекса. Помимо ресторанов, магазинов и мини-гостиницы здесь расположатся выставочные залы и учебные классы образовательного центра. Сам атриум будет решен по принципу грузинского дворика: с системой галерей, балконов, мостов, с которых можно будет попасть в любое место комплекса, в том числе и в связанные между собой лабиринтами переходов отдельно стоящие рабочие корпуса. Качественно новым строением станет и многоуровневый паркинг в форме перевернутой бочки.
Рабочие пространства будут построены по схеме мобильных офисов с минимальным количеством перегородок и удобными коммуникационными портами. Часть из них будут представлять собой лофты и апартаменты – комфортные и технически совершенные прибежища спокойствия, трудов и вдохновения.